Resep Membuat Cheesy Fried Potato Balls
Jadi, weekend ini lagi random dan bingung banget mau ngemil apa, mungkin bawaan hormon karena udah mendekati tanggal my period jadi di otak gw isinya makanan, hahahaha. Mau go-food in makanan bosen, makan diluar juga bosen. Dan kebeneran ada leftover mashed potatoes hahahaa akhirnya kepikiran lah untuk bikin ini cemilan, cuma gw gak akan kasih step ribet aka harus bikin mashed potatoes dulu, enggak. Hahaha gw bikin simple aja. So here's the recipe.
Bahan-bahan:
- 3 kentang
- 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdm tepung jagung (meizena)
- 2 sdm mentega
- 30 gr keju cheddar / parmesan
- 2 butir telur
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung roti (tepung panir)
- Lada hitam / lada putih secukupnya (optional)
- Keju Mozarella / Cheddar quickmelt
Cara membuat:
- Kupas kentang lalu potong dadu dan rendam di dalam air yang telah diberi garam diamkan selama 15 menit.
- Kukus kentang tersebut hingga empuk / matang.
- Masukan kentang yang sudah matang ke dalam wadah, dan selagi panas masukan mentega dan keju cheddar yang sudah diparut lalu tumbuk kentang menggunakan garpu hingga halus.
- Setelah halus masukan tepung jagung dan lada hitam sesuai selera lalu aduk rata.
- Ambil 1 sendok kentang tumbuk, lalu tekan-tekan hingga berbentuk rata lalu masukan potongan keju mozarella / cheddar quickmelt yang sudah di potong dadu lalu tutup keju tersebut hingga berbentuk bulat seperti bola.
- Masukan bola tersebut ke dalam tepung terigu, lalu masukan ke telur yang sudah dikocok, masukan kedalam tepung roti, kembali lagi ke telur, dan terakhir kembali lagi ke tepung roti.
- Lakukan hal yang sama sampai kentang habis.
- Goreng bola tersebut dengan api sedang, jika sudah kecoklatan dan matang angkat lalu tiriskan.
- Cheesy fried potato balls siap dihidangkan.
Nah, gampangkan? Tinggal di cocol saus mmm nyummm. Sekedar tips bola yang belum dimasak ini bisa kalian simpan di dalam Fridge (kulkas), jadi kalo sewaktu-waktu mau ngemil bisa tinggal goreng deh. Kalo ingin dimasak dalam waktu dekat simpan aja di fridge bawah, kalo dimasak tidak dalam waktu dekat bisa simpan di dalam freezer. Tapi, saat akan akan dimasak taruh dalam suhu ruangan dulu yaa 10-15 menit sebelum dimasak. Karena kalo masih dalam keadaan beku nanti kejunya gak melted saat di goreng hehe. Selain itu, beberapa orang ada juga yang lebih suka proses kentang dengan cara direbus, boleh aja itu bebas cuma menurutku itu lebih ribet karena selain harus nunggu kentangnya tiris supaya gak banyak kandungan air, ribet juga harus kupas kulitnya saat masih panas hehe. Tapi balik lagi sih ini sesuai selera dan senyamannya kalian aja. Yeay, kalo ada yang mau tanya dan kurang jelas boleh tanya dan komen. Thanks for read!
Komentar
Posting Komentar