Cara Membuat Cream Cheese Homemade
Cream cheese atau yang juga dikenal dengan keju krim adalah salah satu jenis keju lunak yang memiliki tekstur mirip seperti mentega. Cream cheese dibuat dari 45% lemak susu sapi dan agak berbeda dari keju jenis lain, cream cheese ini tidak melalui proses pematangan.
Akan tetapi di sebagian daerah sulit untuk mendapatkan krim keju. Selain harganya mahal mungkin belum banyak orang juga yang menggunakan krim keju ini. Naaah disini aku mau share gimana sih cara untuk bikin cream cheese homade yang bahan-bahannya bisa mudah di dapetin?
I remake this recipe from here.
Bahan - bahan:
- 1000 ml (4 cups) susu cair full cream
- 2-3 sdm perasan air lemon (bisa juga menggunakan cuka)
- 1 sdt garam
- 2 sdm yoghurt (optional)
- 1 sdm whey (air saringan krim keju)
Cara membuat:
- Panaskan susu dengan api sedang, aduk perlahan hingga susu hampir mendidih.
- Setelah mendidih masukan air lemon 1 sdm dengan interval 1 menit, lalu tunggu hingga terlihat banyak gumpalan.
- Saat sudah dirasa cukup (air dan krim sudah terpisah) angkat lalu saring krim keju tersebut menggunakan kain putih tipis dan alat saring.
- Diamkan selama 15 menit hingga air whey benar-benar tersaring.
- Masukan krim keju yang sudah disaring ke dalam food processor atau blender, tambahkan garam, yoghurt dan whey lalu haluskan.
- Krim keju siap digunakan! (Bisa disimpan di dalam kulkas selama 1 minggu).
Dari 1000 ml susu full cream akan menghasilkan 200 gr cream cheese (1 cup). Gampang bukan membuat krim keju! Nah, untuk sekedar tips whey atau sisa saringan dari krim keju jangan dibuang, bisa di simpan di dalam kulkas hingga 1 minggu. Bisa digunakan untuk membuat sup, ataupun jus. Untuk kalian yang ingin membuat krim keju semoga postingan ini membantu dan jangan lupa share hasil buatan kalian yaaa! Yeay!
Komentar
Posting Komentar