Resep Membuat Japanese Pudding (Purin)



Purin adalah makanan yang paling disukai di jepang baik muda ataupun tua. Purin terbuat dari campuran telur, susu, dan gula. Purin mempunyai rasa manis yang halus dari telur dan rasa manis pahit yang di akibatkan oleh campuran susu dan karamel.
Awalnya mau bikin silky pudding, dan tiba-tiba nemu resep ini dari sini, kemudian keinget sama salah satu film Jepang "My Boss My Hero" which is diceritanya itu pemeran utamanya suka banget makan puding. Soo here is it! Finally gw bisa bikin ini puding sendiri yeaaayyy. Ok here's the recipe. 

Bahan-bahan:
   Caramel Sauce
  • 140 gr (⅔ cup) gula pasir
  • 2 sdm air (2 sdm = 30 ml)
  • 2 sdm air mendidih (2 sdm = 30 ml)
   Custard
  • 10 gr bubuk gelatin / lembar (10 gr = 4 lembar) bisa juga diganti dengan bubuk agar-agar
  • 60 ml air (¼ cup) 
  • 4 kuning telur ukuran besar
  • 80 gr gula pasir (80 gr = 1/3 cup + 1 sdm)
  • 400 ml susu cair (1¾ cups)
  • 120 ml whipecream / heavy cream (½ cup)
  • 2 sdt vanilla extract
Cara membuat:

   Caramel sauce
  • Siapkan air mendidih untuk digunakan nanti. 
  • Masukan gula dan air ke dalam wajan, aduk dan pastikan gula tercampur dan larut dalam air. 
  • Gunakan api sedang untuk merebus tanpa diaduk selama 5-7 menit atau sampai coklat keemasan, goyangkan atau miringkan wajan untuk mencegah karamel mengkristal.
  • Ketika karamel berwarna kuning bagus kecoklatan angkat dan segera masukan 2 sdm air mendidih untuk mengencerkan karamel (hati-hati karena akan ada percikan besar) lalu aduk. 
  • Secara singkat celupkan cetakan ke dalam air panas untuk pemanasan. Ini akan mencegah karamel menjadi padat (cukup goyangkan kelebihan air dan tidak perlu dikeringkan).
  • Sementara karamel masih panas, masukan karamel di antara 8 cetakan. Sisihkan dan biarkan karamel menebal secara alami (karena itulah karamel tidak akan bercampur dengan campuran custard nanti).
   Custard
  • Dalam mangkuk kecil, potong 4 lembar agar-agar menjadi potongan tipis ½ inci (1,3 cm). Tambahkan ¼ cangkir (60 ml) air dingin dan sisihkan selama 5-6 menit sampai gelatin "mekar" (mengembang).
  • Jika Anda menggunakan bubuk agar-agar atau gelatin, kombinasikan 3 sendok teh. (10 gr) bubuk gelatin dan ¼ cangkir (60 ml) air dan diamkan selama 1 menit. Kemudian microwave dengan suhu tinggi selama 30-40 detik dan aduk. Ini siap digunakan, atau anda juga bisa menggunakan teknik double boiler). 
  • Setelah lembaran gelatin mekar, bawakan 1 inci (2,5 cm) air untuk mendidih dan letakkan semangkuk campuran gelatin di atas panci (double boiler). Pastikan menggunakan mangkuk tahan panas yang lebih besar dari pada pembuka panci. Uap akan segera menghangatkan mangkuk kaca dan mulai melarutkan agar-agar. Matikan api dan sisihkan. Apabila gelatin menjadi kental kembali saat akan digunakan anda harus mencairkannya kembali.
  • Dalam mangkuk besar, kocok kuning telur dan gula sampai pucat dan lembut.
  • Dalam panci sedang, panaskan 200 ml (kira-kira 1 cangkir) susu di atas api sedang sampai susu hangat saat disentuh (setengah dari susu yang tercantum dalam resep).
  • Perlahan tambahkan susu hangat, kocok terus (agar telur tidak menggumpal).
  • Tuang adonan ke dalam panci. Masak dengan api kecil sedang, aduk terus-menerus (awasi panci sepanjang waktu, jika tidak campurannya akan hangus di bagian bawahnya), sampai muncul gelembung-gelembung kecil mulai terbentuk di tepian wajan, atau mencapai 160F (71C).
  • Tambahkan campuran gelatin yang sudah dicairkan dan aduk rata. Angkat dari api.
  • Saring campuran itu melalui saringan ke dalam mangkuk bersih. 
  • Tambahkan sisa susu (200 ml), whipping cream, dan vanila kemudian kocok rata.
  • Bagilah custard menjadi 8 pada cetakan. Tutup dengan bungkus plastik atau wrap dan dinginkan di lemari es dalam semalam atau sampai 3 hari (minimal 8 jam). Karamel di bagian bawah akan menjadi lebih tipis setelah kelembaban dari custard ke karamel.
  • Untuk menyajikan, gunakan pisau tajam kecil (atau tusuk gigi) di sekitar tepian masing-masing cetakan untuk melonggarkan custard. Kemudian balikan cetakan saat akan dipindahkan ke piring. Jika tidak segera lepas goyangkan cetakan beberapa kali. 
  • Japanese pudding siap dihidangkan. 
    This is so soft and taste?  I love it! 
Emang bikin dessert ini bisa dibilang gampang-gampang susah, apalagi saat bikin karamel harus hati-hati banget. Tapi usaha sama hasilnya worth it kok. So, kalo ada yang mau tanya karena ada yang belum jelas boleh komen dan buat yang mau coba resep ini share yaa hasil buatanmu disini. Good luck! 

Komentar

Postingan Populer