Resep Membuat Pizza Anti Gagal

Pizza Homemade
Piza (atau pizza) adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya yang bisa dipilih. Keju yang dipakai biasanya mozzarella atau "keju pizza". Jenis bahan lain juga dapat ditaruh di atas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan paprika, dan juga bawang bombay, jamur dan lain lain. Sebelumnya saya selalu gagal ketika membuat dough pizza kadang tidak mengembang dan bantat hingga akhirnya saya melihat disini dan akhirnya saya tahu tips agar dough pizza tidak gagal yaitu dengan cara mengaktifkan ragi terlebih dahulu. So, here's the recipe. 

Bahan-bahan:
  • 150 gr air hangat 
  • 3 gr ragi instan 
  • 5 gr gula pasir 
  • 15 gr minyak kelapa 
  • 240 gr tepung terigu protein sedang 
  • 6 gr garam 
  • Saus tomat (Ketchup)
  • Keju Mozarella (quick melt)
  • Keju permesan
  • Keju Cheddar
  • 1 buah bawang bombai
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah Sosis sapi
  • 200 gr daging cincang
  • Papperoni
  • 100 gr Jamur
  • Lada hitam (Black pepper) secukupnya
  • 2 sdm mentega


Cara membuat:
  • Siapkan wadah, masukan air hangat, ragi dan gula pasir lalu kita aktifkan ragi (air hangat membantu mengaktifkan ragi, diamkan 3 - 5 menit jika sudah terlihat buih tandanya ragi sudah aktif. 
  • Masukan 15 gr minyak kelapa aduk rata kemudian masukan terigu lalu uleni dengan tangan. 
  • Siapkan ekstra tepung saat mengulen untuk digunakan apabila adonan terasa masih lengket, lalu uleni dengan hitungan 150 - 200 kali (ulen dengan cara adonan ditarik ke dalam lalu dorong). 
  • Apabila adonan sudah kalis masukan adonan kedalam wadah yang sudah diolesi minyak lalu tutup dengan kain basah atau wrap diamkan selama 45 menit hingga 1 jam. 
    Dough pizza setelah didiamkam selama 1 
  • Selagi menunggu adonan mengembang siapkan bahan toping, iris daging cincang, sosis, jamur, bawang bombai dan bawang putih. 
  • Panaskan wajan, lelehkan mentega lalu tumis bawang putih dan bawang bombai saat sudah wangi masukan daging cincang, sosis dan jamur. Masukan black pepper sesuai selera lalu masak hingga matang (tidak perlu terlalu matang karena nanti daging akan dipanggang). 
  • Setelah 1 jam dan dough pizza mengembang bentuk pizza di atas pan yang sudah diberi sedikit tepung terigu lalu bentuk dough tersebut hingga rata dan jangan lupa beri batas dipinggir pizza (agak tebal dipinggir). 
  • Oleskan saus tomat diatas adonan pizza hingga merata (sesuai selera), lalu masukan topping yang sudah ditumis sebelumnya diatas hingga rata. 
  • Lalu masukan paperoni. 
  • Terakhir taburkan keju permesan, cheddar dan mozarella (quick melt) sesuai selera. 
  • Lalu panaskan oven 230 - 250°C, apabila oven sudah panas panggang pizza disuhu 230°C selama 15 - 18 menit.
  • Angkat pizza lalu iris dan pizza siap dihidangkan. 

So easy isn't it? Dulu selalu kesel karena beberapa kali sering gagal, tapi sekarang udah nggak lagi, nah untuk topping boleh bebas sesuai selera, mau jagung, atau paprika dll bebas deh. Untuk keju sebetulnya cukup pakai mozzarella atau keju quick melt aja, tapi berhubung aku cheese lovers banget jadi aku sertain deh semua keju, btw hasil pizzanya looks kinda oily tapi sebenernya engga, i took the pictures saat baru banget matang dan melt cheddarnya masih melt banget, tapi setelah di diamkan beberapa menit udah ke set lagi. Nah, buat yang lagi cari resep bikin pizza jangan ragu coba resep ini. Share pengalaman kalian and Good Luck gengs! 

Komentar

Postingan Populer